Лукашенко и Путин обсудили экономическую интеграцию Беларуси и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин сегодня, 7 октября, поговорили по телефоны, сообщил телеграм-канал "Пул Первого".

По данным канала, президенты обсудили текущие вопросы в развитии белорусско-российских отношений, а также "ход дальнейшей реализации договоренностей в сфере экономической интеграции", подготовку предстоящих саммитов ЕАЭС и СНГ 14-15 октября в Минске, а также заседания Высшего Госсовета Союзного государства в ноябре.

Напомним, сегодня у Путина день рождения - ему исполнилось 69 лет. И Лукашенко уже официально его поздравил. "С вашей созидательной государственной деятельностью и беззаветным служением Отечеству неразрывно связаны защита национальных интересов, укрепление и повышение потенциала, роли и влияния России на международной арене, создание условий для поступательного роста экономики и благосостояния российских граждан", - говорится в поздравлении.

Лукашенко выразил убеждение, что пристальное внимание, которое Путин уделяет белорусско-российским интеграционным процессам, будет и впредь способствовать развитию двустороннего многопланового сотрудничества и взаимодействия в рамках Союзного государства, укреплению проверенной временем братской дружбы между двумя народами.

Напомним, последняя личная встреча Путина и Лукашенко состоялась в Москве в сентябре этого года. Тогда было объявлено о согласовании союзных программм, которые должны "дошлифовать" правительства двух стран, а после президенты подпишут документы. Планируется, что это случится до конца года на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. 

Говорилось, что РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения коснутся также нефти и нефтепродуктов. Планируется и кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн.

По словам Лукашенко, Путин должен посетить Беларусь 15 октября. В Кремле подтверждали такие планы


похожие новости