В Кремле сожалеют о закрытии "Комсомольской правды в Беларуси” и не могут защищать журналиста Можейко

В Кремле сожалеют о закрытии "Комсомольской правды в Беларуси”, но считают такое решение издания правильным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. 

"В данном случае мы видим, что, по всей видимости, единственно правильное решение приняло издание о закрытии подразделения в Беларуси. Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратило работать наше весьма авторитетное и популярное издание и очень уважаемое", - сказал Песков. 

Он добавил, что российская сторона надеется, что действия в отношении задержанного журналиста "КП в Беларуси" Геннадия Можейко не связаны с его профессиональной деятельностью. 

"Мы находимся в постоянном диалоге с белорусской стороной, будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию", -  заявил Песков, подчеркнув, что юридически Россия не может защитить Можейко, так как он является гражданином Беларуси. 

Напомним, 29 сентября Мининформ ограничил доступ к сайту белорусского филиала российской "Комсомольской правды" kp.by. "На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - указали в министерстве. 

Позже в Кремле заявили, что категорически не согласны с ограничением в Беларуси доступа к сайту "Комсомольской правды". После этого стало известно, что журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко задержали и он находится в СИЗО на Окрестина в Минске.

По словам матери Геннадия Можейко Ирины, обыск в квартире журналиста KP.BY проводили сотрудники КГБ, он длился около двух с половиной часов. Отмечается, что в постановлении на обыск указаны две статьи уголовного кодекса: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти).

"Геннадия во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России", - сообщала КП.

В понедельник, 4 октября, МВД Беларуси подтвердило задержание журналиста - на территории Беларуси. По словам представителя ведомства, Можейко пытался вылететь из РФ на самолете, но его не выпустили и он отправился в Беларусь, где и был задержан. Адвокат журналиста уже встретился с ним в ИВС. Выяснилось, что Можейко задержан КГБ по ст. 130 УК РБ  (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти).

5 октября представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов сообщил, что Можейко заключили под стражу, но обвинение еще не предъявлено. С момента задержания Можейко уже прошло 72 часа, за которые журналисту должны предъявить обвинение или отпустить. "Судя по тому, что он не вышел из изолятора, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Алфимов.

Также 5 октября стало известно, что редакция "Комсомольской правды" закрывает свое представительство в Минске.


похожие новости