От полуграмма до килограмма, не только круглые, но и квадратные. Какие они, белорусские памятные монеты?

Национальный Банк Беларуси с 1996 по 2021 год выпустил около 500 наименований памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, сообщил зампредседателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко во вторник в ходе X Международной нумизматической конференции.

moneta7.jpg

"Четверть века назад Нацбанк выпустил свою первую памятную монету. Перед этим был изучен и проанализирован многолетний опыт зарубежных центральных банков, привлечены лучшие специалисты, включая представителей научного мира и культурного сообщества. За прошедшие 25 лет Нацбанком в рамках серий и автономно было выпущено около 500 наименований памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. При этом, на внутреннем рынке Нацбанком было реализовано более 37 тыс. золотых, 715 тыс. серебряных и 520 тыс. монет из медно-никелевого сплава", - рассказал Лапко.

Он добавил, что в целях популяризации культуры Беларуси за рубежом, повышению узнаваемости страны суммарно на внешнем рынке было реализовано около 800 тыс. монет с получением роялти, превышающим $2,5 млн. "Также за это время была проведена масштабная работа по становлению нумизматического сообщества нашей страны, налажена тесная работа с обществами нумизматов, коллекционеров, музеями республики", - отметил зампред Нацбанка.

История белорусских памятных монет

Главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Беларуси Олег Филиппов рассказал, что первая белорусская памятная монета была посвящена 50-летию создания ООН, ее отчеканили в Великобритании.

Всего, по словам Филиппова, за четверть века Беларусь работала с 12 монетными дворами: Монетный двор Польши, Литовский монетный двор, Казахстанский  монетный двор, Московский монетный двор  Гознака; Royal Mint (Великобритания); Valcambi (Швейцария), Mayer's Kunstprageanstait (Германия), Schtaatliche Munze Berlin (Германия), Королевский Монетный двор Нидерландов, Гамбургский государственный монетный двор, Болгарский монетный двор, Монетный двор Финляндии.

Представитель Нацбанка также добавил, что одна из последних монет, которая выпущена в 2021 году и скоро поступит в продажу – "Резьба по дереву", изготовлена в Казахстане.

"Все монеты изначально было решено разделить на несколько тематик: "История и культура Беларуси", "Беларусь и мировое сообщество", "Защита окружающей среды" и "Спорт", - рассказал Филиппов. Он отметил, что такое решение было верным, так как и по сей день любую выпущенную монету можно отнести к одной из имеющихся категорий.

На разный вкус и цвет

Филиппов рассказал, что в основном в Беларуси выпускают монеты из золота, серебра и медно-никеля.

Что касается размеров, то, по словам представителя Нацбанка, за 25 лет выпущены самые разные монеты. "Так, самая маленькая золотая монета посвящена белорусскому балету, ее масса 0,5 грамм, а диаметр 11 мм.  Самая большая золотая монета – "Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец". Ее масса 500 грамм, диаметр 80,25 мм", - рассказал Филиппов.

Он добавил, что серебряные памятные монеты также различаются разнообразием параметров: одна из самых больших диаметром 100 мм, весом 1083,8 г – "Крест Ефросиньи Полоцкой", а самая маленькая – 32 мм и 16,81 г "Птушка года, глущэц".

Такое видовое разнообразие, по словам Филиппова, позволило охватить очень большой контингент нумизматов.

Он подчеркнул, что памятные монеты бывают не только круглые. "Есть монеты квадратные, прямоугольные, в форме эллипса. Нацбанк ищет ту нишу, где бы наиболее ярко проявлялся интерес коллекционеров", - пояснил Филиппов.

Он добавил, что сейчас планируется выпускать памятные монеты выпуклые и вогнутые. "Это будет наше ноу-хау в данной сфере", - рассказал эксперт.

По словам Филиппова, что касается вставок и покрытий, то здесь тоже большое разнообразие. Так, есть вставки из бриллиантов, с тампопечатью, покрытием золотом, оксидированием, с частичным оксидированием, с капсулами и вставками полудрагоценных камней.

Кто покупает

"На белорусские монеты постоянно есть спрос, как в нашей стране, так и на зарубежном рынке, в том числе и на вторичном рынке", - рассказал представитель Нацбанка.

Он отметил, что такие вещи приобретаются не только в личные коллекции, но и в качестве подарка, либо денежного вложения.

"Люди стараются вкладывать деньги, причем не только в золото и серебро, в том числе и в медно-никелевые памятные монеты, потому что это воплощение истории, культуры в металле которое останется на достаточно долгий период.  Их можно передавать детям и очень интересно посмотреть, как некоторые иконы, произведения искусства смотрятся в металле", - добавил Филиппов. 




похожие новости