МВД: журналиста "Комсомолки" Можейко задержали на территории Беларуси

Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко был задержан на территории Беларуси, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

"Гражданин Республики Беларусь Геннадий Можейко 1 октября текущего года был задержан правоохранительными органами Беларуси на территории нашей страны в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь", - сказал Бегун. Его видеокомментарий распространила пресс-служба МВД в своем Telegram-канале.

По его информации, Можейко выехал с территории Беларуси в Россию, "где предпринимал попытку вылететь в третью страну". "Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, ему было отказано в выезде с территории РФ и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Беларусь, где в последующем и был задержан", - утверждает Бегун.

Он также заявил, что данная ситуация "не является какой-то экстраординарной, это сложившаяся практика работа у правоохранительных органов Беларуси и РФ, когда каждая из сторон в соответствии с положениями международного договора между двумя странами имеет право объявить нежелательность пребывания конкретного лица в интересах национальной безопасности и охраны общественного порядка", - сказал Бегун.

Напомним, 29 сентября Мининформ ограничил доступ к сайту белорусского филиала российской "Комсомольской правды" kp.by. "На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - указали в министерстве. 

Позже в Кремле заявили, что категорически не согласны с ограничением в Беларуси доступа к сайту "Комсомольской правды". После этого стало известно, что журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко задержали в Москве и он находится в СИЗО на Окрестина в Минске.

По словам матери Геннадия Можейко Ирины, обыск в квартире журналиста KP.BY проводили сотрудники КГБ, он длился около двух с половиной часов. Отмечается, что в постановлении на обыск указаны две статьи уголовного кодекса: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти).

"Геннадия во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России", - сообщала КП.

Российская сторона рассчитывает, что права журналистов в Беларуси будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами, заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА