В Кремле заявили об отсутствии реакции Минска на призывы урегулировать ситуацию с "Комсомольской правдой"

В Кремле хотели бы урегулировать ситуацию вокруг "Комсомольской правды в Беларуси" путем диалога, но в Минске пока не слышат российскую сторону, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами его внимание обратили на то, что Россия, как правило, принимает меры в ответ на ущемление ее СМИ в других странах, и поинтересовались, будут ли вводиться какие-то ограничительные меры в отношении белорусских медиа, действующих на территории РФ.

"В отличие от многих других ситуаций у нас все-таки партнерские отношения с Беларусью, и, слава богу, у нас есть возможность в рамках тесного диалога, который имеет место между нашими двумя странами, аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении нашего СМИ", - ответил представитель Кремля, которого цитирует "Интерфакс-Запад".

"Это мы и будем делать", - заверил Песков.

В свою очередь, журналисты поинтересовались, слышат ли такую позицию в Минске, заметив, что уже после того, как Песков в пятницу негативно отреагировал на блокировку сайта "КП в Беларуси", был задержан автор издания Геннадий Можейко.

"Пока мы не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат, потому что по-прежнему деятельность "Комсомольской правды в Беларуси" заблокирована, но мы продолжим работать с белорусской стороной", - ответил он.

Напомним, 29 сентября Мининформ ограничил доступ к сайту белорусского филиала российской "Комсомольской правды" kp.by. "На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - указали в министерстве. 

Позже в Кремле заявили, что категорически не согласны с ограничением в Беларуси доступа к сайту "Комсомольской правды". После этого стало известно, что журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко задержали в Москве и он находится в СИЗО на Окрестина в Минске.

По словам матери Геннадия Можейко Ирины, обыск в квартире журналиста KP.BY проводили сотрудники КГБ, он длился около двух с половиной часов. Отмечается, что в постановлении на обыск указаны две статьи уголовного кодекса: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти).

"Геннадия во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России", - сообщала КП.

Российская сторона рассчитывает, что права журналистов в Беларуси будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами, заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА