Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, сообщает ТАСС. Награду присудили за открытие рецепторов температуры и давления, пишет Нобелевский комитет на своем сайте.

нобель медицина.png

Как отмечается в пресс-релизе, лауреаты выяснили, каким образом активируются нервные импульсы, благодаря которым организм может ощущать тепло, холод и прикосновение. Эти процессы лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для его выживания.

Джулиус – физиолог, работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Более всего он известен исследованием рецепторов, которые реагируют на ментол, горчичное масло и капсаицин – компонент жгучего перца. Патапутян – биолог из Научно-исследовательского института Скриппса, он обнаружил новый класс рецепторов, которые реагируют на механическое воздействие на кожу и внутренние органы.

"Эти прорывные открытия положили начало исследованиям, благодаря которым мы быстро поняли, как нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой", – подчеркивается в пресс-релизе.

В прошлом году лауреатами премии в этой номинации стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.

За присуждение премии отвечает Нобелевская ассамблея, в которую входят 50 профессоров Каролинского института. Рабочий орган ассамблеи – Нобелевский комитет. Для каждой номинации сроком на три года формируется свой комитет, состоящий из пяти или шести человек. Несколько раз в год ассамблея собирается для обсуждения претендентов, отобранных комитетом, а в первый понедельник октября избирает лауреата.

Номинировать на премию могут ученые разных стран, в том числе члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине и по химии, которые получили специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.