Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов, которую окрестили Pandora Papers, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. 

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников.

Свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников упоминаются в расследовании. Также в собранных участниками расследования документах есть упоминания о 130 миллиардерах из списка Forbes наиболее богатых людей планеты.

В ходе расследования журналисты из 117 стран изучили почти 12 млн документов. СМИ, участвовавшие в этой работе, приступили вечером 3 октября к публикации собранной информации.

_120803518_pp_how_big_v3_russian_2x640-nc.png

"Расследование показывает, каким образом лидеры стран, миллиардеры, преступники использовали систему офшоров, чтобы скрывать свои активы", - пишет The New York Times.

Би-би-си, в свою очередь, рассказывает, что согласно собранной информации, король Иордании Абдалла II тайно купил недвижимость в Великобритании и США на сумму в 70 млн фунтов стерлингов.

Также журналисты утверждают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья "тайно были связаны со сделками в Великобритании на более чем 400 млн фунтов". Авторы расследования насчитали 17 купленных Алиевыми объектов недвижимости в Великобритании.
 
В расследовании, как отмечает британская корпорация, также говорится, что президент Украины Владимир Зеленский "передал свою долю в тайной офшорной компании незадолго до победы на выборах 2019 года".