Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" создало специальный батальон из боевиков-смертников для охраны государственных границ с Китаем и Таджикистаном, заявил назначенный радикалами заместитель губернатора северной провинции Бадахшан мулла Нисар Ахмад Ахмади, сообщает агентство The Khaama Press.

"Специальный батальон из смертников под названием "Лашкар-е Мансур" будет переброшен к афганским границам", - сказал Ахмади.

талибы-смертники

Боевики из данного подразделения участвовали в терактах, совершенных в отношении вооруженных сил свергнутого правительства, а также военнослужащих международной коалиции во главе с Вашингтоном. "Без этого батальона поражение США было бы невозможно. Эти храбрые воины носят специальные взрывные пояса, при помощи которых они осуществляли взрывы американских баз в Афганистане", - подчеркнул Ахмади.

Агентство отмечает, что помимо батальона "Лашкар-е Мансур" к северным афганским границам будут переброшены боевики из подразделения "Бадри-313", участвовавшие практически во всех ключевых наступательных операциях "Талибана" в 2021 году в ходе установления контроля над территорией Афганистана.

Талибы стали активно использовать смертников для совершения терактов на афганской территории примерно с середины 2000-х годов, позаимствовав эту тактику у террористической сети "Аль-Каида".

Напомним, в этом году движение "Талибан" спустя почти 20 лет после изгнания из Кабула развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной операции в исламской республике. В итоге 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября талибы заявили о взятии под контроль всей афганской территории, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признало ни одно государство.