Возобновить службы в Будславском костеле хотят к началу ноября

Будславский костел, пострадавший после пожара, полностью накрыли временной крышей, сообщил настоятель прихода в Будславе ксендз Дмитрий Дубовик.

"Мы сделали необходимую проектную документацию, в соответствии с ней установили стропильную систему и накрыли базилику временной крышей. Новые стропила-это металлические фермы, которые не только несут крышу, но и являются своеобразными стяжками для сводов в верхней части здания. Предыдущие стропила из дерева такой дополнительной функции не выполняли: они просто опирались на стены. Кроме того, они стояли чаще, а металлические фермы дают возможность уменьшить количество материала, что заметно облегчило общий вес конструкции", - рассказал Дубовик, его цитирует Catholic.by.

2021-10-01-Budslau_dach-202110016.jpg

По словам ксендза, "к зиме накрыли костел временной крышей из оцинкованного профилированного настила. Сделать капитальную новую крышу из меди не удалось по двум причинам: не хватало времени и средств".

"Надеюсь, что к празднику Всех Святых (1 ноября – Смартпресс) мы начнем молиться в церкви", - сказал Дубовик.

"Уже даже внесли внутрь часть скамеек. Под куполом базилики остается свободное место, потому что это единственная зона, которая пока вызывает обеспокоенность. Но непосредственно под куполом сделана специальная конструкция из металла и дерева, которая его надежно крышует", — объяснил ксендз Дмитрий.

Как сообщалось в Будславском костеле 11 мая произошел пожар. Для того, чтобы полностью ликвидировать его, МЧС понадобилось около семи часов. В результате огнем была полностью уничтожена крыша над центральным нефом храма, она обрушилась.  Пострадало также внутренне убранство костела. В то же время главная святыня храма - икона Будславской Божией Матери, а также другие ценности были перенесены в безопасное место сразу после появления дыма. 

По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер