Лукашенко заявил CNN, что может гарантировать безопасность полетов над Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телекомпании CNN заявил, что готов гарантировать безопасность полетов над Беларусью как лично для журналиста американского канала, так и для любой страны.

"Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично, и вашей компании, и вашей стране, и любой другой гарантировать полную безопасность пролета над Беларусью. Так, как это было всегда. Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет - будь то Великобритании, будь то Соединенных Штатов Америки. Он немедленно будет посажен в Беларуси, если мы будем чувствовать угрозу. Точно так и вы поступите. Это норма. Поэтому я здесь не исключение", - заявил Лукашенко, передает госагентство БЕЛТА.

"Но то, что вы не летаете - господь с вами. Летайте через Северный полюс, можно через Южный. Это ваше право. Я вас заставить не могу", - добавил президент. "Нет вас здесь - летают другие, ничего, обойдемся", - подчеркнул Лукашенко.

Что касается сситуации вокруг рейса Ryanair, отметил глава государства, то в настоящее время Международная организация гражданской авиации (ИКАО) исследует все обстоятельства произошедшего. "Недавно ИКАО (международная компания, инспекция, которую мы звали два или три месяца) наконец-то приехала. До сих пор результаты не обнародовали. Вы на каком основании пытаетесь мне предъявить претензии? На каком? У вас что, иные факты есть? Мы свои факты выкладываем на стол и показываем, как было", - подчеркнул Лукашенко.

"Я недавно говорил: если бы это была спланированная нашими спецслужбами акция, если бы это было так, как вы говорите, - вы мне льстите. Потому что провести спецслужбами такую операцию и не нарушить ни одного международного закона и даже инструкции - это дорогого стоит. Я не могу сказать, что наши спецслужбы сегодня, и даже ваши, на это готовы - так провести эту операцию. Поэтому это ваша выдумка", - заявил президент.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании  совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он был задержан.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanai. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Также департамент по авиации пригласил представителей ИКАО, IATA, EASA, а также представителей авиационных властей гражданской авиации ЕС и США для расследования ситуации с самолетом Ryanair.

 


похожие новости