Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ

Президент Александр Лукашенко рассказал отдельные подробности инцидента с гибелью сотрудника КГБ. В частности, он пояснил, почему группа задержания была без бронежилетов.

“Почему ребята были без защиты? Их можно за это осуждать. Это была их инициатива. Их рассуждения были таковыми: когда мы в полной экипировке - люди волнуются, плохо воспринимают. Поэтому проверки, в ходе которых они отрабатывали оперативную информацию, велись в гражданской одежде. Да, милиция присутствовала, в форме несколько человек, или участковый. Лишних людей там не было, чтобы не напрягать общество. Это они так рассуждали. Что можно сказать? Трудно за это их осудить. Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться, защищая людей”, - сказал Лукашенко в пятницу на совещании с руководством Администрации президента.

Также он подчеркнул, что это не была спецоперация, это была отработка целого района “на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм”. "Во время работы (группы силовиков, в которой находился и Дмитрий Федосюк) из дежурной части поставили в известность, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, что-то там случилось. Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы ринулись туда, к этой квартире. Стучат - никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции", - рассказал Лукашенко.

"Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры. А то, что они в это время делали, вы тоже видели. Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени (это тоже уже известно) они транслировали туда, в Польшу, Америку эти кадры", - добавил он.

28 сентября сотрудник КГБ погиб во время отработки адресов лиц, причастных к террористической деятельности. В него стрелял Андрей Зельцер, в квартиру которого с обыском пришли силовики.

"В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен. Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался”, - проинформировали тогда в КГБ.


похожие новости