Топ-6 удивительных музыкальных инструментов, о которых вы могли и не знать

1-го октября в мире отмечается Международный день музыки. По этому случаю Смартпресс сделал подборку необычных музыкальных инструментов, которые вы наверняка могли слышать, но не знали, как они называются.

Терменвокс или игра на невидимых струнах. Этот электромузыкальный инструмент создал в 1920 году специалист по радиотехнике Лев Термен. 

термонвокс.jpg

Чтобы играть не терменвоксе, нужно двигать руками в электромагнитном пространстве между антеннами инструмента: расстояние между руками меняет высоту и громкость звука. Кстати, на терменвоксе играют Симпсоны и Шелдон в "Теории большого взрыва".

Ханг – этот перкуссионный инструмент был разработан уже в нашем веке в Швейцарии. Название с бернского диалекта немецкого языка переводится как "рука". 

ханг.jpg

Играют, ударяя руками по двум соединенным между собой полусферам. Услышать ханг можно, к примеру, в фильме "Жизнь Адель".

Яйбахар – изобретен в Турции в 2014-м году. В нем сочетаются струны и барабаны.

яйбахар.jpg

И пока критики спорят, считать ли звук, извлекаемый из этого гибрида, музыкой, яйбахар уже стал частью саундрека фильма "Недруги" режиссера Скотта Купера.

Волны Мартено – одноголосый электронный музыкальный инструмент. Появился во Франции в 1928-м году.

волны мартено.jpg

У него есть клавиатура, как у органа, а также металлическое кольцо, от которого тянется проволока. Чем сильнее она натянута, тем громче будет звук. Слышать этот необычный инструмент вы могли, если смотрели фильм 80-х "Охотники за привидениями".

Почтовый рожок – это не только символ почты. Конечно, сигнальный духовой инструмент на протяжении многих столетий в первую очередь использовали гонцы, перевозящие письма и донесения. Но для него писал оркестровые партии сам Моцарт и некоторые другие композиторы.

почтовый рожок.jpg

К 30-м годам прошлого века почтовый рожок перестал использоваться по прямому назначению, услышать его можно лишь в редких оркестрах и исторических фильмах.

Вотерфон – инструмент, в которой для правильного звучания необходимо налить воду. По краю наполненной чаши расположены стержни различной длины. Играть на нем можно смычком, резиновым молоточком. 

водофон.jpg

Изобретен в 1968-м году. Использовался для создания саундтрека для культовой "Матрицы" и для хоррора "Чужие".

Фото из источников: vplate.ru, shazoo.ru, zadumka.org, newsko.ru, museum-design.ru



похожие новости