КГБ официально подтвердил задержание участников инициативы "Рабочы Рух"

Заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек официально подтвердил задержание участников инициативы "Рабочы Рух", планировавшей "диверсии" на ряже крупных промышленных предприятий.

"Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы Рух". Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера", - сказал Бычек в эфире телеканала СТВ в среду.

"Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов в сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб", - продолжил он.

По информации Бычека, "прорабатывались конкретные диверсионные акты, способные парализовать работу таких стратегических белорусских предприятий как "Нафтан", "Гродно Азот", БМЗ и других, в том числе уничтожения основного оборудования, объектов инфраструктуры и коммуникаций".

Ранее о деятельности инициативы сообщал ряд белорусских ГосСМИ.

 


похожие новости