На Цепкало заведено еще одно уголовное дело

На экс-главу Парка высоких технологий и экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало заведено еще одно уголовное дело, сообщает Следственный комитет.

"В отношении фигуранта коррупционного дела Цепкало возбуждено еще одно уголовное дело - за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в сообщении СК.

В СК напомнили, что расследуют уголовное дело об убийстве сотрудника КГБ в связи с осуществлением им служебной деятельности.

"Эта страшная трагедия шокировала население страны, принимая во внимание тот факт, что офицер участвовал в специальных мероприятиях по отработке лиц, причастных к террористической деятельности. После появления информации о трагедии в сети Интернет различные деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь, стали призывать к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам", - констатировали в СК, отметив что схожая ситуация имела место после гибели экипажа самолета в Барановичах.

"Находящийся за пределами Беларуси Цепкало 29 сентября этого года разместил в Интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника КГБ "примером того, как надо бороться" для всех жителей Республики Беларусь, публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - сообщили в СК.

По данному факту Главное управление по расследованию организованной преступности и коррупции Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса.

Это уголовное дело соединено производством с делом о коррупции, фигурантом которого также является Цепкало.

Напомним, в настоящее время Цепкало находится в розыске.

 


похожие новости