ЕС предложил ужесточить нормы въезда для чиновников и дипломатов из Беларуси

ЕС предложил частично заморозить соглашение об упрощении визового режима с Беларусью, в частности, ужесточив въезд для белорусских официальных лиц в ответ на миграционный кризис. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, передает ТАСС.

"Европейская комиссия предлагает приостановить действие ряда статей соглашения об упрощении визового режима с Беларусью. Это решение является ответом на попытки белорусского режима дестабилизировать ЕС и его страны путем инструментализации нелегальной миграции", - говорится в заявлении. 

"Это ограничение не коснется простых граждан, а только правительственных чиновников и обладателей дипломатических паспортов Беларуси", - заявил в свою очередь на брифинге в Брюсселе замглавы Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

В представительстве ЕС в Беларуси позже уточнили, что Совет ЕС рассмотрит это предложение Европейской комиссии и решит, одобрить ли частичное приостановление соглашения. "Меры вступят в силу после одобрения Советом ЕС. В соответствии со статьей 14 (5) соглашения Беларусь будет уведомлена о решении о приостановлении не позднее, чем за 48 часов до его вступления в силу", - говорится в их сообщении.

 

Амкодор

похожие новости



наш вайбер