Осеннее море для белорусов: что нужно учитывать, если собрались в Иорданию

В сентябре белорусы смогли опробовать Красное море не на традиционном египетском берегу, а во все еще экзотической для многих Иордании. Нынешней осенью появились прямые чартерные рейсы по маршруту Минск-Акаба. Смартпресс разобрался в нюансах нового для нынешнего года курортного маршрута и выяснил, о чем нельзя забывать, чтобы не омрачить долгожданный отдых.

Чтобы добраться к заветному морю

На данный момент известно о чартерных рейсах Минск-Акаба, распланированных до 15-го ноября 2021-го года. Гражданам Беларуси местная виза оформляется по прилету бесплатно. 

— Но есть условия: нахождение на территории Иордании более 48 часов, наличие авиабилетов в обе стороны, наличие отельного ваучера и медицинской страховки. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. Пассажиры должны предъявить отрицательный ПЦР-тест COVID-19, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в страну назначения. От предоставления справки освобождаются только дети в возрасте до 5 лет. По прибытии в Беларусь необходима обязательная самоизоляция в течение 7 календарных дней, за исключением тех, кто прошел вакцинацию, — рассказала Смартпресс представитель "ТрастАэроТурс" Светлана Сплавник.

Правда, есть нюанс: еще до вылета из Беларуси желающим окунуться в Красное море необходимо оплатить второй тест ПЦР, который возьмут у пассажиров уже непосредственно в Иордании. Стоимость услуги находится в районе $40. Освободят от данной процедуры детвору до 5 лет и обладателей заветных сертификатов о полном курсе вакцинации от коронавируса. Но есть и хорошие новости: российский Sputnik и китайский Sinopharm, массово использующиеся белорусами, в Иордании одобрены.

Еще один пункт, обязательный к выполнению еще до того, как начнете искать позабытые с лета купальники и крема от солнца: найдите в интернете и заполните специальную медицинскую декларацию для посещения Иордании. Тогда вы получите QR-код, который позволит вам зарегистрироваться на рейс для возвращения домой.

И запаситесь масками, ведь в стране введен масочный режим и правило распространяется на всех, пришедших на экскурсию. Ночью выйти за пределы отеля не получится: в темное время суток ограничено передвижение местных жителей и туристов. 

red-sea.gif

Чтобы насладиться впечатлениями

Самолеты из Минска приземляются в Акабе — единственном курорте Иордании, расположенном на Красном море. В нем находится опять же единственный морской порт страны.

— Акаба — это гармоничное сочетание яркого солнца, ласкового моря и очаровательной атмосферы старины. Здесь особый микроклимат, купаться можно круглый год, температура воды не опускается ниже 22 градусов. Очень большие возможности для дайвинга, ведь тут богатый подводный мир и кристальная вода. В Акабе много достопримечательностей, которые можно посмотреть самостоятельно. Например, крепость Акабы XVI-го века, музей археологии, в котором есть артефакты бронзового века, или мечеть Хусейна Бен-Али, — перечисляет Светлана Сплавник.

akaba.gif

Если вы не можете все 10 дней лежать тюленем на пляже, то можете совместить купание в Красном море с изучением побережья Мертвого моря, прогулками по пустыне Вади-Рам (от Акабы до завораживающих пейзажей всего около 60 километров) и экскурсией в Петру — древний город набатейцев. Именно тут находится вырубленный в скале храм, который можно увидеть на всех открытках и сувенирах этой арабской страны. Петра включена в список всемирного наследия UNESCO. Уникальная архитектура не раз становилась естественными декорациями для голливудских режиссеров. Если хотите почувствовать себя частью "Индианы Джонса" или "Трансформеров", то вам определенно нужно заглянуть сюда.

petra1.gif

При необходимости белорусские туроператоры могут помочь с поиском санаторного лечения в отелях на Мертвом Море.

— Клиники, расположенные на берегу Мертвого моря, специализируются на лечении заболеваний кожи, суставов и глаз, а также респираторных заболеваний и гипертонии. Такая концентрация лечебниц в этом месте не удивительна, ведь в атмосфере над этими водами на 10% больше кислорода, чем над любым другим морем. Это одно из самых солнечных мест в мире, так как насчитывает около 330 ясных дней в году. К тому же здесь самый толстый озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света наиболее опасные для организма ультрафиолетовые лучи, — объясняет собеседница.

Рядом находятся Бетани на реке Иордан, где был крещен Иисус Христос, город Мадаба или “город мозаик”, где расположен храм Святого Георгия с византийской мозаичной картой Ближнего Востока — самой древней из известных на сегодняшний день, а также Гора Небо — место захоронения пророка Моисея. Всего в 15 километрах расположены горячие источники Маин, в водах которых лечился легендарный царь Ирод. Привлечет внимание истории любителей Джераш — один из наиболее сохранившихся римских городов в мире.

Чтобы родные остались довольны

Друзья и родственники наверняка ждут от вас не только сториз в Инстаграм, но и подарки из арабской страны. Если вы не любите в последний момент метаться по сувенирным лавкам, можете воспользоваться нашим списком:

— украшения в восточном стиле из оливковой древесины

— фирменный иорданский кофе с кардамоном

— изделия из кожи и меди

— косметика Мертвого Моря

— арабский виноградный арак

— оливковое, кокосовое или аргановое масло

— керамика и изделия из Набатейского стекла

— бутылочки с песком

— панно из мозаики

— черный рис

О вариантах осеннего отдыха за границей можно узнать на сайте transaerotours.by или по адресу: Минск, ул. Интернациональная 23, +375-17-375-11-11

Фото: интернет-ресурс horosho-tam.ru

артнерский материал