Супруга стрелявшего в сотрудника КГБ задержана по подозрению в соучастии в убийстве

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси по факту убийства сотрудника Комитета государственной безопасности возбуждено уголовное дело по пункту 10 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности), супруга стрелявшего задержана по подозрению в соучастии в убийстве, сообщило госагентство БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

Предварительно установлено, что 28 сентября сотрудниками органов государственной безопасности проводились специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.

"На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. С целью последующего так называемого "хайпа" проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице", - рассказали в СК.

С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован. Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ.

Продолжается проведение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления. Назначены судебно-медицинские, комплексная криминалистическая баллистическая и иные экспертные исследования.

"Кроме этого хотелось бы отметить, что у погибшего сотрудника, 1990 года рождения, остались супруга и малолетний ребенок. Следственный комитет выражает соболезнования в связи с гибелью офицера и скорбит вместе с родными и близкими", - добавили в ведомстве.

"Особо отмечаем, что по каждому факту давления, угроз, попыток их осуществления в отношении сотрудников правоохранительных органов, граждан, выполняющих общественный долг, их близких, Следственным комитетом совместно с иными правоохранительными органами, как и прежде, будет даваться жесткая и принципиальная правовая оценка. Виновные в противоправных проявлениях в отношении должностных лиц будут установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности", - добавили в СК.

Напомним, сегодня, 28 сентября, около 20:00 стало известно, что "в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен". 

"Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался", - проинформировали в КГБ. 

Инцидент произошел "в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности".

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 УК (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности). Проводятся неотложные следственные действия.

В сети и в эфире телеканалов появилось видео с кадрами происшествия. В нем сначала у двери квартиры стоят семь человек. Один из них говорит, что пришла милиция и угрожает сломать дверь, если не откроют. Другой начал стучать кувалдой по двери и начал ее выламывать. После появились кадры из квартиры, где виден парень с ружьем и слышен звук "болгарки".

Позже снова демонстрируется видео из подъезда, где люди в гражданском уже взломали дверь и ворвались в квартиру. После кадр снова меняется на съемку парня с ружьем, где тот стреляет. На следующих кадрах видно, как стреляет из пистолета один из мужчин, которые зашли в жилище. Позже видно человека в крови на полу у стены и слышна нецензурная брань мужчин. Один из них крикнул "Димку вытаскивай". Кто-то потащил лежавшего у стены мужчину. После этого видео обрывается. 

По данным телеканала СТВ, инцидент на свои камеры фиксировали сам стрелявший и его жена. По предварительной информации иных медиа, стрелял сотрудник IT-компании Андрей Зельцер в квартире на улице Якубовского в Минске, а погибший сотрудник КГБ имел позывной "Нирвана". 

Как сообщила "Наша Ніва" со ссылкой на тещу Зельцера, его жена находится в ИВС на Окрестина в Минске. А самой матери супруги программиста звонил директор гимназии, чтобы она забрала своего внука - сына Андрея Зельцера.

похожие новости