Уголовную ответственность за призывы к санкциям планируют ввести в Беларуси

Законопроект об изменении Уголовного кодекса 27 сентября внесен в Палату представителей депутатом Олегом Белоконевым, он предусматривает изложение статьи 361 УК в новой редакции, где будет прописана тема  призывов, "направленных на применение мер ограничительного характера (санкций)", сообщили в верхней палате белорусского парламента. 

Сейчас статья 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" предусматривает ответственность за публичные призывы к захвату государственной власти или призывы к иностранному государству "совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". 

Новым законопроектом "в связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала статьи 361 УК" усиливается уголовная ответственность - в том числе за призывы, "направленные на применение мер ограничительного характера (санкций)" в отношении Беларуси, физических и юридических лиц".

В проекте содержится увеличение сроков наказаний. По ч.1 ст.361 УК планируется ограничение свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет (сейчас предусмотрен арест или лишение свободы на срок до 5 лет). По ч.2 ст.361 УК прописано лишение свободы на срок от 3 до 10 лет (сейчас арест или лишение свободы на срок до пяти лет). По ч.3 все той же статьи планируется увеличить верхний и нижний пределы наказания - в проекте указано лишение свободы на срок от 4 до 12 лет. Сейчас предусмотрено от 2 до 7 лет.

Напомним, о необходимости ввести уголовную ответственность для тех, кто призывает к введению санкций в отношении собственной страны, в феврале в эфире Смартпресс говорил депутат Олег Гайдукевич. Он также отмечал, что Беларуси нужно принятие закона об иностранных агентах.

Как известно, Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что может быть разработан следующий, пятый пакет санкций против Беларуси. Сейчас работа над пятым пакетом уже началась, они будут отражать миграционное давление на границах Литвы, Латвии и Польши. Пятый пакет санкций может быть готов уже к концу октября.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер