В Минтруда разъяснили, кто и каким образом сможет накапливать средства на будущую пенсию

Белорусы, желающие накапливать средства на будущую пенсию по новому указу, смогут оформить это с 1 октября 2022 года, сообщает министерство труда и соцзащиты. Организацией, которая будет заключать договоры, определена “Стравита”.

“Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 года подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы на накопительную пенсию в РУСП “Стравита” будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника”, - пояснили в Минтруда. 

При этом, работнику, отчисляющему добровольные взносы, предоставляется льгота по подоходному налогу. А для работодателя, выплачивающего соразмерный тарифу работника взнос, не увеличится общая нагрузка: для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование.

Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения пенсионного возраста.

При достижении пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (на выбор).

Кроме того, предусматривается возможность наследования накопительной пенсии.

Напомним, накануне, 28 сентября 2021 года, президент Беларуси подписал указ "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии".

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА