Цена нефти марки Brent подорожала до $80, а цена на газ в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за тысячу кубометров

Стоимость барреля нефти Brent с поставкой в ноябре впервые с 2018 года превысила $80, сообщает РИА-новости со ссылкой на данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов выросла на 0,85% до $79,36 за баррель, ноябрьских - на 0,83% до $80,19, а ранее достигала $80,35.

Рост цен на нефть происходит на фоне признаков улучшения перспектив спроса на сырье в мире, в то время как предложение растет более медленными темпами. Рынки также ждут нового прогноза ОПЕК, который выйдет во вторник, 28 сентября 2021 года. 

Аналитики прогнозируют, что спрос на нефть может вырасти на 500 тыс. баррелей в день, так как высокие цены на газ вынуждают потребителей переходить на другое сырье. Это усилит дефицит предложения на рынках, особенно с учетом того, что ОПЕК+ только незначительно увеличивает добычу.

В свою очередь, цена на газ в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Такая цифра была зафиксирована на открытии торгов 28 сентября, сообщает ТАСС.

К настоящему моменту стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. Общий рост цены газа с начала дня уже превысил 11%.



похожие новости