В Беларуси незрячих научат с помощью мелодий распознавать цвета и рисовать картины

Белорусы, которые имеют проблемы со зрением, смогут освоить рисование и “увидеть” картины с помощью специального устройства и мобильного приложения Lihtar,  сообщает компания МТС. 

Устройство по распознанию цвета и мобильное приложение Lihtar позволяет незрячим людям получить представление о цветовой палитре с помощью музыки и таким образом научиться рисовать.

mts-cart2.png

МТС поддержала проект BelonicaArt, который поможет незрячим людям овладеть этими технологиями. Обучающие занятия проходят дважды в неделю в течение нескольких месяцев. 

“Это как раз тот случай, когда технологии позволяют решать важные социальные проблемы. Благодаря разработке проекта BelonicaArt незрячие люди с помощью музыки и воображения смогут создавать собственные работы. Это прекрасная возможность открыть талант у человека, который по независящим от него причинам не мог этого сделать раньше. И что не менее важно, это помогает незрячим людям интегрироваться в общество, заниматься творчеством, отдыхать и работать”, — отметили в компании МТС.

mts-cart3.png

Создатели инициативы BelonicaArt Ирина и Сергей Бондарович, в свою очередь, подчеркнули, что благодаря проекту все больше незрячих людей могут заняться творчеством. “А для некоторых рисование становится своеобразной терапией: любимое дело помогает получать новые эмоции и возвратиться к полноценной жизни”, - отметили они. 

После завершения обучения будет организована выставка работ участников проекта. Все желающие смогут поддержать начинающих художников и приобрести работы, созданные в рамках партнерского проекта.