Социал-демократы вышли вперед на парламентских выборах в Германии

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает в бундестаге на 10 мест больше, чем блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), сообщили в ЦИК Германии.

В новом составе парламента будет 735 депутатов. СДПГ займет 206 кресел, ХДС/ХСС — 196, у партии "Зеленых" 118 мест. Занявшей четвертое место Свободной демократической партии (СвДП) досталось 92 кресла, "Альтернатива для Германии" (АдГ) будет представлена 83 парламентариями. От "Левых" в бундестаг вошли 39 человек. Ассоциация избирателей Южного Шлезвига (SSW) представлена одним депутатом.

По итогам выборов СДПГ получает наибольшее число голосов — 25,7%. ХДС/ХСС поддержали 24,1%.На третьем месте — партия "Зеленые" с 14,8%, на четвертом — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%. Партия "Левые" так и не преодолела пятипроцентный барьер.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 21 августа назвала своим преемником на посту председателя ХДС Армина Лашета. Она заявила, что "твердо убеждена" в том, что Лашет станет канцлером Германии после выборов. В своем выступлении она особо подчеркнула личные качества кандидата.

В то же время, кто станет следующим канцлером ФРГ - кандидат набравшей больше мест СДПГ Олаф Шольц или Армин Лашет, остается открытым. В ближайшие дни партии начнут сложный путь торга и переговоров.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. После 16 лет у власти канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляла.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

В Германии используется смешанная избирательная система, сочетающая мажоритарный и пропорциональный принципы. Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах путем прямого голосования, другая - по партийным спискам. Каждый избиратель располагает двумя голосами. Первый голос отдается за кандидата (прямой мандат), второй - за партийный список. Количество мандатов партий в Бундестаге должно отражать результаты голосования по партийным спискам.

Вопрос, кто в итоге станет следующим канцлером ФРГ - кандидат от СДПГ Олаф Шольц или его конкурент из ХДС/ХСС Армин Лашет, остается полностью открытым. Либералы предпочли бы союз с консерваторами, в то время как "Зеленые" не скрывают желания сформировать правительство с социал-демократами. Закулисные игры, торги и бесконечные переговоры - вот что ждет Германию в ближайшие дни.



Амкодор

похожие новости



наш вайбер