Глава Минтруда: Добровольное пенсионное страхование планируют ввести в Беларуси с 1 октября 2022 года

Новую систему добровольного пенсионного страхования планируется ввести в Беларуси с 1 октября 2022 года, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в воскресенье.

"В проекте указа предусмотрена дата с 1 октября 2022 года. Почему с 1 октября 2022 года? Потому что надо провести ряд организационно-технических мероприятий. Надо будет доработать ряд программных ресурсов для того, чтобы без сбоя с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, или же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему", - сказала Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Она заметила, что сейчас в Беларуси есть элементы добровольного накопительного страхования пенсий, как дополнение к обязательному гособеспечению, но развито оно достаточно слабо. "Сегодня всего лишь 5% работающих пошли на добровольное пенсионное страхование", - сообщила она.

Министр уточнила, что отличием нового механизма от существующего станет софинансирование со стороны государства.

Реализацией этой системы будет предприятие "Стравита". Участвовать в ней смогут наемные работники. Вступать в нее можно будет не позднее чем за три года до достижения пенсионного возраста.


похожие новости