Парламентские выборы проходят в Германии

Парламентские выборы, которые в самую пору назвать историческими, пройдут в воскресенье в Германии. Они определят политическое будущее страны - локомотива Европейского союза - на ближайшие четыре года, сообщает ТАСС.

Канцлер Ангела Меркель свою кандидатуру в этот раз выдвигать не стала и ранее заявила о намерении после формирования следующего кабмина вообще уйти из политики. Германию после 16 лет правления "железной фрау" ждет новая эра: какой она будет и по какому пути пойдет Федеративная Республика, зависит от исхода голосования.

Социологические институты предрекают крайне упорную борьбу между Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Согласно одному из последних опросов, СДПГ с кандидатом в канцлеры Олафом Шольцем всего на один процентный пункт опережает ХДС/ХСС, от которого на пост главы правительства выдвинут премьер-министр Северного Рейна - Вестфалии Армин Лашет.

Нынешнюю кампанию в Германии СМИ уже окрестили "предвыборной борьбой вокруг мелочей", когда никто из кандидатов не выражает новаторских идей, не держит программные речи. Гонка могла бы стать совсем скучной и неинтересной, если бы не интрига: на заключительном этапе социал-демократы сделали стремительный рывок, хотя еще в первой половине лета занимали третье место по уровню популярности со скудными 13-15%. Примерно с середины августа СДПГ стала опережать ХДС/ХСС.

Избирательные участки открылись в 08:00, закроются в 18:00. Сразу после их закрытия телеканалы АРД и ЦДФ опубликуют первые данные экзитполов. Предварительные официальные результаты, как ожидается, будут обнародованы в ночь на понедельник, окончательные - в последующие дни.

Голосование в Германии также возможно по почте. Оно началось 16 августа, запросить бюллетень граждане могли до 18:00 пятницы, 24 сентября, однако их письма должны прийти в любом случае до закрытия избирательных участков в 18:00 (19:00 мск). Ранее в ЦИК страны отметили, что на предстоящих выборах в Бундестаг ожидается рекордное количество проголосовавших по почте, что связано с продолжающейся пандемией коронавируса, однако примерное число пока не приводилось. Сама Ангела Меркель приняла решение голосовать по почте.

После выборов партии, прежде всего победитель, начнут сначала зондирующие переговоры с целью понять готовность своих конкурентов пойти на участие в новом правительстве, затем собственно коалиционные, когда будут по пунктам разбираться программы, которые лягут в основу будущего коалиционного договора.


похожие новости