Украинский боксер Александр Усик стал чемпионом мира в супертяжелом весе

09:20
26.09.2021

Непобежденный абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик одолел британца Энтони Джошуа и завоевал чемпионские пояса в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO. Бой проходил в присутствии 70 тысяч зрителей на стадионе “Тоттенхэма” в Лондоне.

Усик стал третьим боксером в истории, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе после аналогичного успеха в крузервейте. Ранее подобное удалось сделать только Эвандеру Холифилду и Дэвиду Хэю.

В победу украинского претендента, который до этого провел лишь два боя в супертяжелом весе, практически никто не верил: ни букмекеры, ни специалисты. Практически все прогнозы были одинаковы: “Усик отличный боксер, но победит Джошуа”. Очень уверенным в себе и расслабленным выглядел перед боем и сам британский чемпион, заявивший перед поединком, что будет бить “живого мешка”. Но, как оказалось, у Усика были свои планы.

С самого начала боя украинский боксер захватил инициативу. Он много передвигался по рингу, работал первым номером и атаковал. И уже в третьем раунде серьезно потряс Джошуа ударом слева. Что же касается чемпиона, то он выглядел на редкость пассивно: складывалось впечатление, что он сделал ставку на один удар, которым отправит Усика в нокаут. Но шли раунд за раундом, и выжидательная позиция Джошуа начала вызывать недоумение: Усик продолжал доминировать. Опасения, что из-за набранного веса украинец станет медленнее, не сбылись: скорость он сохранил до конца боя. А вот попытки британца активизироваться в середине боя привели к тому, что Усик стал попадать по нему значительно чаще.

В итоге стало понятно – Джошуа не ждает, а просто ничего не может поделать с соперником. Действующий чемпион не успевал за более быстрым противником (несмотря на то, что Усик на 3 года старше его), часто промахивался и не мог подобрать ключ к защите украинца.

В конце боя стало очевидным, что победить британец может только нокаутом – практически во всех предыдущих раундах Усик был лучше. Этого же мнения придерживалась и команда Джошуа. “Если ты хочешь нокаутировать его, то нокаутируй сейчас!”, - в сердцах бросил перед началом 12-го раунда тренер чемпиона. К этому моменту боксер выглядел не лучшим образом – его лицо покрывали гематомы, а правый глаз сильно опух.

Но и последняя попытка спасти бой оказалась неудачной: Усик не ушел в защиту, а наоборот, активизировался, словно это ему требовалась победа нокаутом. На последних секундах поединка он зажал Джошуа у канатов и нанес несколько сильнейших ударов. Соперник уже не сопротивлялся и от нокаута действующего чемпиона спас только гонг. Который прозвучал на несколько секунд раньше положенного.

Все, на что хватило Энтони Джошуа – это на морально-волевых добрести до своего угла. Несколько минут его приводили в чувство врачи: похоже британец не совсем понимал, что происходит. Сразу после объявления результатов боя он покинул стадион, отказавшись от традиционного мини-интервью для телевидения.

Все трое судей отдали победу Александру Усику: 117-112, 116-112 и 115-113. Если что-то и вызывает удивление, так это счет 115-113, который означает, что один из судей посчитал, что Джошуа выиграл 5 раундов из 12.

В контракте на бой записана возможность реванша. Но неизвестно, воспользуется ли ею команда Энтони Джошуа. Сам же Александр Усик уже в ранге чемпиона отправится в США, где через две недели состоится бой между британцем Тайсоном Фьюри и американцем Деонтеем Уайлдером за титул чемпиона мира по версии WBC. Украинец заинтересован во встрече с победителем этого поединка и проведении объединительного боя за звание абсолютного чемпиона мира.


похожие новости