В Березинском биосферном заповеднике во время боя в рамках осуществления мероприятий оленьего гона два самца сцепились рогами и в итоге утопли, рассказали в заповеднике. 

Сентябрь и начало октября считаются пиком турнирных боев во время гона у благородного оленя.

"Два примерно равных по силе самца намертво сцепились рогами в пойме Березины, где происходит большинство турнирных боев. Спустя некоторое время животные оказались в русле реки и утонули", - сообщили в заповеднике.

e8f4bf41-ad60-4f2e-90ef-514b8409602a.jpg

Сотрудники заповедника обнаружили погибших животных на территории Крайцевского лесничества. Сцепление рогов оказалось настолько крепким, что разъединить их даже людям оказалось не под силу.

Как рассказали специалисты, обычно за право обладания самками в бой вступают примерно равные по силе соперники и порой разыгрываются драмы вплоть до гибели животных. В период гона случаи гибели самцов при боевых поединках неоднократно отмечались в Беловежской пуще. Подобный случай впервые произошел в Березинском заповеднике. 

Напомним, с 2014 года поголовье благородного оленя в охотхозяйствах Беларуси выросло примерно в 4 раза - на данный момент оленей в стране около 11,2 тыс.