Российский футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки его фамилии

Главный тренер волгоградского "Ротора", экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую корпорацию Facebook. Спортсмен недоволен, что компания трактует его фамилию как пренебрежительное название украинцев и в результате он не может использовать ни Instagram, ни Facebook, пишет Octagon.

Хохлов подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле. В начале сентября состоялось предварительное заседание по делу. В иске содержится требование запретить ответчику, то есть американской компании, совершать в отношении Хохлова определённые действия. Также спортсмен ожидает от владельцев соцсети компенсацию морального вреда. 

"Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны", - рассказал Хохлов.

Instagram в полуавтоматическом режиме (у компании множество подрядчиков-модераторов в разных странах мира) считывает фамилию футболиста как пренебрежительное название представителей украинской национальности. Хохлов часто комментирует в СМИ важные события в российском футболе, результаты матчей в еврокубках, поэтому постоянно рискуют быть заблокированными не только медиа, но и болельщики основной волгоградской команды.

Администрация Facebook начала блокировку сообщений русскоязычных пользователей за употребление ими в постах слова "хохол" примерно с 2015 года.

У блогеров пропадали посты, а пользование аккаунтами приостанавливали без объяснения причин. Тогда именно за "хохлов" были удалены посты замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, писателя Эдуарда Багирова, журналиста Максима Кононенко, депутата Виталия Милонова. Сообщения стирались как "несоответствующие нормам сообщества". В суд блогеры не пошли, но у Хохлова ситуация другая – нарушается право на имя.

Между тем, Хохлов не одинок в своей беде. Ранее Facebook блокировал американку Isis Anchalee (Айсис Аншали, имя совпадает с аббревиатурой террористической группировки ИГИЛ ). Два других известных кейса связаны с "непристойными" названиями: шесть лет назад под руку модераторам попал 175-летний ирландский паб The Blackcock Inn, а недавно, весной 2021 года, банили страницу французского города Bitche – и Facebook официально извинялся перед мэром. На этой теме в 2015-м получил минуту славы австралийский вьетнамец-пранкер Тьен Нгуен: Facebook не пропускал аккаунт Тьена на имя Фук Дат Бич.

В аппарате судьи Григория Шилкина, который рассматривает дело Хохлова, отметили, что есть сложности с извещением и явкой представителей Facebook в суд. Корпорации никаким образом не хотелось бы сотрудничать с властями РФ (речь об удалении контента по предписаниям и переносе данных российских пользователей в Россию для удобства СОРМ) – и из-за этого сумма штрафов Facebook от Роскомнадзора уже превысила 90 млн рублей. Следующее заседание по делу Хохлова назначено на 5 октября.




похожие новости