Тепло в домах всех минчан должно появиться к 24 сентября, при улучшении погоды батареи могут немного остыть

Объекты коммунального хозяйства готовы к работе в осенне-зимний период, а все минчане должны получить отопление в пятницу, 24 сентября, сообщили представители жилищно-коммунального хозяйства на пресс-конференции. 

Включение отопления уже началось по всей стране. По словам замначальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Светланы Тимошкиной, "в целом по системе ЖКХ уже завершены работы" для начала отопительного сезона. 

"В целом подготовка объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период в 2021 году находится на уровне предыдущих лет. И полная готовность жилищно-коммунального хозяйства обеспечено в установленные сроки", - сказала она. 

Исполняющая обязанности главы минского жилищного хозяйства Валентина Гридюшко отметила, что в столице отопление запускается в соответствии с графиком: "График первого дня соблюдается. На сегодняшний день на 9:00 запущено около 2,5 тыс. домов".

По ее словам, если температура поднимется выше определенной отметки, то отопление могут отключить: "Конечно, если будет температура выше 20 градусов - естественно будет рассматриваться вопрос об отключении отопления". Однако при повышении температуры, например, до плюс 15, будет введен режим протапливания - батареи станут холоднее, но тепло не пропадет. По прогнозу погоды пока "не видно" такой температуры, чтобы выключить отопление.

Гридюшко ответила на вопрос о том, зачем в столичных подъездах вывесили объявления о том, что если есть вопросы с отоплением в доме, то следует звонить в ЖЭУ: "Такое делается постоянно - чтобы разгрузить линию 115, чтобы люди не ждали в очереди. Чтобы человек не нервничал, что он не может куда-то дозвониться". 

Специалисты отметили, что прошлогодний отопительный сезон был очень длинным - в Минске он закончился лишь 9 мая. А в этом году отопление включили достаточно рано - уже в двадцатых числах сентября. При этом пока полностью не завершены работы по замене тепловых сетей в Минске. По плану, в столице за год должны поменять 54,5 км труб, но за 9 месяцев их заменили 49км.




похожие новости