Литва разрешила мигрантам просить убежища в посольстве страны в Беларуси

Литва создала возможность просить убежища в посольстве страны в Беларуси, это предусмотрено указом, подписанном во вторник замещающим главу МИД министром обороны Арвидасом Анушаускасом, сообщает портал Delfi.

"Прошения иностранных граждан о предоставлении убежища могут подаваться в посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь", - говорится в документе. Он вступает в силу сегодня, 22 сентября.

До сих пор литовские пограничники призывали пытающихся пересечь нелегально границу с Беларусью просить убежища на контрольных пограничных постах. 

Ранее Беларусь сократила до минимума диппредставительство Литвы в стране - в связи с "систематическими недружественными действиями Литвы, грубо нарушающими Договор о добрососедстве и сотрудничестве". МИД Беларуси сообщал, что персонал литовского посольства в стране будет сокращен до одного сотрудника консульской службы, а также трех сотрудников административно-технического персонала.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным погранслужбы Польши, в августе и сентябре было зарегистрировано более 7 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году их было 120. 

Западные соседи обвиняют белорусские власти в организации нелегальной миграции в Европу. А в Беларуси поток нелегалов называют проблемой Запада. По словам Лукашенко, Запад ранее заявил о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь выгоняет их со своей территории, натравливая собак и стреляя поверх голов. 


похожие новости