Какие бонусы получат белорусы в День без автомобиля-2021: бесплатный проезд, фрукты и скидка на электровелосипеды

Европейская неделя мобильности проходит ежегодно в мире с 16 по 22 сентября как напоминание о вредных выбросах, которые после себя оставляет транспорт, и об альтернативных способах передвижения, которые хоть немного могут их сократить. В 2021 году к акции присоединились более 20 городов Беларуси. Сколько человек в это время пересаживается на общественный транспорт ради экологии - неизвестно. Но стимулов сделать это, по традиции, несколько.   

Бесплатный проезд

контактный рельс метро.jpg

22 сентября, в День без автомобиля, минчане смогут воспользоваться бесплатным проездом в наземном общественном транспорте и метрополитене, сообщил председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Степан Дубницкий. При себе надо иметь:

  • водительское удостоверение;

  • техпаспорт на автомобиль.

Кстати, 22 сентября на маршруты не будет выводится дополнительное количество общественного транспорта, так как по опыту прошлых лет число пассажиров в эти дни не увеличивается, сообщил гендиректора "Минсктранса" Виктор Тозик. "Однако, учитывая значимость мероприятия, на диспетчерских станциях мы сосредоточим резерв подвижного состава. Будем оперативно отслеживать ситуацию", - добавил он.

Фрукты велосипедистам

22 сентября 2021 года велосипедистов будут угощать фруктами. Организуют угощение будет в 3 точках Минска: вход в Ботанический сад, напротив универмага "Беларусь" и возле "Минск-арены". 

Еще немного актуальной вело статистики предоставил зам. начальника Управления спорта и туризма Мингорисполкома Василий Касач:

  • 244 км - общая протяженность велодорожек в Минске

  • 50 вело гаражей

  • 3 тыс. велосипедов в прокате

  • 300 электровелосипедов в прокате

  • 1 тыс. 200 электросамокатов в прокате 

Скидка на аренду

велосипеды минск (2).jpg

22 сентября желающим доехать на работу на велосипеде и таким образом присоединиться к акции День без автомобиля надо найти стоянку шеринговых велосипедов "Колобайк". Именно они предоставят скидку. 

Качество воздуха

21 и 22 сентября 2021 года специалисты проведут замеры концентрации загрязняющих веществ в воздухе столицы. 

Кстати, в Минске в 2020 году по сравнению с 2019-м в сократился объем загрязняющих выбросов в атмосферу от мобильных источников на 17 тыс. тонн. Правда, среди причин назвали не активность минчан в День без автомобиля, а обновление парка общественного транспорта, в том числе, пополнение электробусами, оптимизацию дорожного движения и ввод в эксплуатацию 3-й линии метрополитена.


похожие новости