Лукашенко: особо напрягаться в убеждении людей по вопросу референдума о Конституции власти не будут

Референдум по изменениям в Конституцию Беларуси будет проведен, его цель - не в том, чтобы "дико удержать власть посиневшими руками", заявил президент Александр Лукашенко, принимая в понедельник кадровые решения по назначению руководителей местных органов власти.

Лукашенко заметил, что организация референдума по изменениям в Конституцию - задача в том числе и местных органов власти.

"У каждого свои будут функции, но цель будет одна", - сказал президент, которого цитирует его пресс-служба.

"Председателям райисполкомов и сотрудникам вертикали власти придется, конечно, нелегко. Впереди у нас референдум. Нам придется проводить его, убеждать людей, хотя напрягаться мы особо не будем. Мы просто людям расскажем, какие перемены нас ждут в связи с изменением Конституции, чтобы нас не упрекнули, что мы тут удерживаем дико власть посиневшими руками, как я часто говорю, и вот под себя делаем эту Конституцию. Никто под себя ничего делать не собирается. Как обещали, так проведем референдум", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщалось, в конце августа Конституционная комиссия направила Александру Лукашенко итоговые предложения по поправкам в Конституцию.

Ранее председатель Конституционного суда Петр Миклашевич сообщал, что Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить.

В частности, Конституционная комиссия предлагает сохранить президентскую форму правления, повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента. Кроме того, предлагается уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Помимо того, предлагается закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания.




похожие новости