На белорусско-польской границе обнаружена мертвая женщина

Труп женщины обнаружен на участке белорусско-польской границы в районе Августовского канала, по предварительной информации, ее с группой других мигрантов вытеснили со стороны Польши.

"Тело женщины неславянской внешности было обнаружено в метре от белорусско-польской границы сегодня, 19 сентября. Вблизи места на контрольно-следовой полосе, оборудованной на польской территории, зафиксированы явные признаки волочения тела со стороны Республики Польша в Беларусь", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника пограничной заставы "Усово" Евгений Омесь, передает агентство Белта.

По информации пограничников, рядом с погибшей были трое детей в возрасте от 5 до 7 лет, а также мужчина и пожилая женщина. "Все они граждане Ирака. Детям сейчас оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь", – говорится в сообщении.

"По словам мужа женщины, польские силовики привезли их к границе на машине и под угрозами вытолкнули на белорусскую сторону. Взрослые и дети были босиком. На призывы о помощи польские силовики не реагировали", - рассказал Омесь.

Обстоятельства произошедшего выясняются, на месте работает следственно-оперативная группа.

Как сообщили в Госпогранкомитете, для обеспечения прозрачности расследования и доступности информации уведомлены и приглашены на место представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции.

Позже в СК Беларуси установили, что погибшей является 39-летняя гражданка Ирака. 

"Женщина была обнаружена без обуви, и после первоначального осмотра тела, следствие не исключает, в том числе, версию наступления смерти от переохлаждения. В настоящее время следователи УСК по Гродненской области с привлечением специалистов областного управления ГКСЭ проводят осмотр места происшествия, осуществляются необходимые следственные и процессуальные действия, назначены экспертные исследования для установления всех обстоятельств произошедшего", - проинформировали в СК.

Польские пограничники в свою очередь сообщают о телах трех человек, обнаруженных на границе с Беларусью. "Дальнейшие шаги в этом деле проводит Генпрокуратура", - говорится в сообщении погранслужбы в Twitter.