Посол РФ: Арестованная в Беларуси россиянка Софья Сапега не обращалась с просьбой о домашнем голосовании на выборах в Госдуму

Находящаяся под домашним арестом в Беларуси россиянка Софья Сапега не обращалась с просьбой о домашнем голосовании на выборах депутатов в Государственную думу России, сообщил российский посол Евгений Лукьянов, отвечая на вопрос Смартпресс.

Он отметил, что Сапега не лишена избирательного права.

"Если поступит такая просьба, есть возможность к ней приехать. Она гражданка, она не поражена в правах", - добавил Лукьянов.

В Беларуси все дни голосования есть возможность обратится с просьбой сделать свой выбор на дому, например, по причине плохого самочувствия. Однако к этому моменту в посольство России с таким желанием не обращался ни один человек.

По состоянию на 12 часов, по данным Лукьянова, на участках, организованных в Беларуси, проголосовали 9 тыс. человек.

Выборы в российскую Госдуму стартовали 17 сентября, они продлятся по 19 сентября. Кроме того, на выборах в единый день голосования будут избраны главы 9 регионов (еще 3 изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

В Беларуси россияне могут проголосовать на 8 участках, сообщали в посольстве РФ. 

Напомним, гражданка РФ Софья Сапега была задержана 23 мая в Национальном аэропорту Минска вместе с бывшим  главным редактором интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Романом Протасевичем. Она обвиняется в редактировании Telegram-канала с персональными данными силовиков - "Черная книга Беларуси", который также признан властями страны экстремистским.

Сапега вместе с Протасевичем переведены  под домашний арест. В СК Беларуси объяснили это сотрудничеством со следствием. 

 

 

Амкодор


наш вайбер