Представитель Папы Римского в Беларуси призвал власти ускорить амнистию

Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Анте Йозич во время празднований в честь Матери Божьей Белыничской призвал белорусские власти ускорить амнистию, сообщает catholic.by.

Йозич сказал, что "благодарен властям Беларуси, которые решили в День народного единства объявить амнистию, освободив 13 человек из заключения". 

"Необходимо ускорить этот процесс, чтобы позволить семьям объединиться и вернуться на работу и к своим святыням. Это, без сомнения, пойдет только на пользу процессу национального примирения в стране для общего добра", - добавил ватиканский дипломат. 

Напомним, 15 сентября стало известно, что решением Александра Лукашенко помилованы 13 человек. Позже Юрий Воскресенский, поднимавший на встрече с президентом вопрос помилования, рассказал Смартпресс, что на первом заседании комиссии по помилованию из 100 человек рассматривали 20 кандидатур и 7 было отказано. 

Ранее, 9 сентября, Йозич встречался с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Тогда МИД сообщил, что "подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этно-конфессионального согласия в целом". 

Встреча в МИД проходила на фоне того, что 7 сентября государственная газета "Мінская праўда" вышла с карикатурой на католических священников. На рисунке изображена свастика, бело-красно-белый флаг и гимн "Магутны Божа" на фоне иконы Росицких мучеников, пострадавших от рук нацистов. Конференция католический епископов Беларуси надеется, что соответствующие органы государственной власти дадут правовую оценку публикации в газете.

похожие новости