Пятиметровую бронзовую Богородицу установили в Жодино

В Жодино торжественно открыли скульптурную композицию Божией Матери, возведенную на пожертвования жителей города и организаций, сообщили в Белорусской православной церкви. 

Композиция установлена на въезде в город со стороны Минска. Она включает отлитые из бронзы пятиметровую скульптуру Божией Матери, крест и гирлянду из роз. Перед установкой скульптуры вблизи уложили дорожки, высадили туи.

BOR_3784.jpg

Освятил скульптуру митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Идея создания и установки скульптурной композиции Божией Матери, которая будет оберегом для жителей Жодино, появилась в 2018 году. По данным горисполкома, на благотворительный счет поступило более Br243 тыс., из них около Br65 тыс. - перечисления организаций и жителей города, а остальные - деньги от меценатов. Стоимость скульптуры Br232 тыс., оставшиеся средства потрачены на установку композиции и благоустройство прилегающей территории.

Отметим, что по одному из толкований считается, что женщина на гербе Жодино олицетворяет Деву Марию. Некоторые связывают женскую фигуру то с Фатимской Божьей Матерью, в честь которой в Жодино возведен римско-католический костел, то с иконой Божьей Матери "Избавительницы" из одноименной православной церкви. 
Zhodino.jpg

похожие новости