Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма будут преподавать пятиклассникам или шестиклассникам один раз в неделю, это предусмотрено опубликованной сегодня учебной программой факультативного занятия "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма" для V (VІ) класса.

Учебная программа рассчитана на 35 часов - по одному занятию в неделю. Цель программы – формирование духовно-нравственной культуры и патриотизма учащихся на основе потенциала христианских традиций и ценностей белорусского народа. 
патри.jpg

Школьники, чьи родители согласятся, чтобы дети ходили на факультатив, будут изучать духовно-нравственное и культурное наследие христианства, его роль в формировании белорусской государственности и патриотическом воспитании. Им привьют стремление руководствоваться нравственными нормами, будут формировать у них "осознанную позицию себя как гражданина и патриота белорусского государства".

Ведущими принципами при изучении факультативного занятия являются принципы добровольности, системности, доступности, наглядности, практикоориентированности. Также должен соблюдаться принцип светского характера образования.

Screenshot_16.jpg

"Факультативное занятие реализует подход "обучение для воспитания" (обучающее воспитание). Принципиальным при определении содержания факультативного занятия является акцент на нравственность, духовность, патриотизм, - говорится в программе. - Результаты освоения содержания настоящей учебной программы, связанные с личностными качествами и мировоззренческими установками учащихся, определены как прогнозируемые и не подлежат промежуточной и итоговой проверке и оцениванию".
676c1317-4fb8-4825-a65c-784836648a1e.jpg

В некоторых школах родителям уже выдают образцы заявлений для согласия или несогласия на участие ребенка "в мероприятиях, проводимых совместно с Белорусской Православной Церковью в рамках плана воспитательной работы". 

Напомним, об уроках патриотизма стало известно еще в августе. Тогда сообщалось, что появилось пособие "Духовность и патриотизм". Новый учебник создан при взаимодействии синодального отдела Белорусской православной церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования и Министерства образования.