Польша заблокировала строительство водного пути Е40, проходящего через Беларусь

Министр климата и окружающей среды Польши Михаил Крутыка отозвал ранее выданное разрешение на строительство плотины "Сяжево" на реке Висла, сообщает издание "Белорусы и рынок" со ссылкой на документ.

Строительство плотины было ключевым в обустройстве польского участка водного пути Е40 (соединяет Балтийское и Черное моря по территории Польши, Беларуси и Украины). В Сяжево должны были дать старт возведению каскада плотин, чтобы обеспечить навигацию не ниже IV класса судоходства и создать новые мощности ГЭС. Планы активно лоббировались государственным агентством Польские Воды (Wody Polskie).

водный путь е40.png

Как следует из решения министра, ранее подготовленная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проведена с многочисленными нарушениями законодательства и не учитывала всех аспектов.

Без каскадизации Вислы и строительства канала Висла – Муховец невозможно полноценное сочленение внутренних водных путей Польши, Беларуси и Украины в рамка Е40.

Минтранс Беларуси рассматривает Е40 как проект, способный оживить работу водного транспорта. В настоящее время грузооборот речников наименьший по сравнению с другими видами транспорта в Беларуси. В 2020 году, по данным Белстата, показатель составил лишь 29,9 млн т.км или 0,024% от совокупного грузооборота по стране.

Ранее белорусские экологи и представители деловой общественности призвали отказаться от строительства водного пути Е40 ввиду высоких экологических и инвестиционных рисков.


похожие новости