Медики предупредили о риске заболеть микст-инфекцией - гриппом и коронавирусом одновременно

Медики предупредили о риске заболеть микст-инфекцией - гриппом и коронавирусом одновременно, сообщает Минздрав Беларуси. В новом осенне-зимнем сезоне эпидемиологи ожидают рост случаев инфицирования гриппом и ухудшения эпидемиологической обстановки.

“Эксперты предупреждают, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом (так называемая микст-инфекция) сделает течение каждой болезни тяжелее, создаст серьезнейшую нагрузку на организм и увеличит риск осложнений и летальных исходов”, - говорится в материале.

Специалисты рекомендуют прививаться против обеих инфекций, не вакцинированным от Covid-19 лучше сначала привиться от него, а затем от гриппа, но можно и наоборот. Главное - выдержать интервал между прививками от двух недель до месяца. При этом не следует забывать, что оптимальное время для иммунизации от гриппа - сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, диабетом и ожирением), беременные, люди старше 60 лет. Эти группы риска одинаковые и для гриппа, и для COVID-19, на них приходится основная доля госпитализаций.

Также сообщается, что исследования доказывают, что, имея защиту от гриппа, человек легче переносит Covid-19. Первыми об этом сообщили итальянские ученые в сентябре 2020 года, когда обнаружили, что показатели заболеваемости коронавирусом среди привитых пожилых итальянцев ниже, чем у людей, не получивших вакцину.

Также исследование, проведенное среди персонала медцентра университета Радбауд в Нидерландах показало, что люди, сделавшие прививку от гриппа, инфицировались SARS-CoV-2 на 39% реже, чем непривитые.




похожие новости