Директор бизнес-союза предпринимателей о том, чем грозит релокация бизнеса для белорусской экономики

В последнее время все чаще появляются новости о том, что тот или иной бизнес начал релокацию из Беларуси, и в целом, все больше специалистов или интересуются темой переезда, или уже живут за границей. Директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич рассказала, ударит ли это по экономике, и кто может занять освободившиеся ниши.

Чем опасна релокация

По мнению Тарасевич, вопросы релокации следует рассматривать в отраслевом разрезе, потому что в некоторых сферах проблемы нет вообще, а в некоторых -  сложности действительно наблюдаются.

Так, например, страдает медицинская сфера, причем именно из-за отъезда специалистов, а не с точки зрения подготовки кадров, точно такая же не радужная ситуация и в строительной отрасли.

Но, отмечает директор бизнес-союза предпринимателей, все зависит от того, едут люди насовсем или планируют через какое-то время вернуться. "Если мы говорим о сегодняшнем дне, то на данный момент это плохо. Если же учитывать возможность возвращения или инвестиций в Беларусь, то это можно рассматривать, как потенциальную возможность", - пояснила Тарасевич.

Свято место пусто не бывает

Очевидно, что если одни уезжают, то некоторые ниши со временем могут остаться незанятыми. Есть мнение, что на это место могут прийти в процессе интеграции бизнесмены из России. Но, отмечает Тарасевич, придут либо молодые люди, либо те, кто решит уйти из государственного сектора в бизнес. Все будет зависеть от условий в стране.

"Если в Беларуси создадут привлекательные условия хозяйствования, придут и россияне, и украинцы, и арабы. Мне кажется, что если есть ниша, то она всегда будет кем-то заполняться. Главное – ее правильно найти и правильно выстроить бизнес-процессы", - подчеркнула Тарасевич.

Она добавила, что вряд ли образовавшиеся открытые ниши смогут закрыть госпредприятия, так как бюджет нерезиновый.

"Мы должны понимать, что завтра не придут, а послезавтра прийти могут. Это тоже, наверное, не так уж и плохо. Мы же говорим, что выступаем за иностранные инвестиции. А если человек платит налоги, создает места, платит зарплату, то это хорошо", - считает Тарасевич.


похожие новости