За полгода 22 белоруса получили новое сердце, четверо – новые легкие

В первой половине 2021-го года в Беларуси провели 255 операций по пересадке органов. Из них 48 операций по трансплантации печени, 181 - почки, из которых четыре родственных, 22 операции по трансплантации сердца и 4 - легких. За весь 2020-й год таких операций было 464

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо отметил, что в пандемию количество таких операций снизилось на 13,8% в то время, как в Европе снижение трансплантологической активности оказалось на уровне 20%. "Это позволило нам несколько подняться в рейтинге передовых трансплантационных держав по количеству операций на миллион населения: по предварительному рейтингу мы находимся на 19-м месте в мире по итогу за 2020-й год", - рассказал он.

Несмотря на ковидные ограничения, белорусские трансплантологи продолжили развивать международное сотрудничество. В октябре 2020-го года командой Минского научно-практического центра была выполнена первая в истории Грузии операция по трансплантации почки маленькому ребенку. Продолжаются операции по трансплантации печени совместно с ведущей педиатрической клиникой Армении. Сейчас на стажировке в Минске находится большая группа узбекских трансплантологов.

"2 сентября наша команда вернулась из Милана, где проходил Европейский Конгресс ассоциации трансплантологов. Более 1000 человек участвовало в нем. Среди прозвучавших докладов девять было из Беларуси. Все белорусские выступления были отмечены самой высокой оценкой ведущих мировых экспертов", - подчеркнул Руммо. 


похожие новости