Памятный обелиск узникам польского концлагеря Берёза-Картузская планируют открыть ко Дню народного единства, который впервые в истории суверенной Беларуси будет праздноваться 17 сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

По словам ученого, в Беларуси 17 сентября пройдет огромное количество мероприятий, одним из них станет открытие обновленного обелиска в Березе: "І 17 верасня будзе адкрыты рэканструіраваны помнік у Бярозе Картузскай, - сказал Лакиза. - Захоўваецца той помнік, які быў пастаўлены ў 60-я гады. Але ён добра ўпарадкоўваецца і сёння ўжо ад сучаснікаў да гэтага помніка будуць дадзены такія сваеасаблівыя крылы".

Директор НИИ теории и практики госуправления Академии управления Александр Гордейчик привел пример того, что в конце 1923 года в тюрьмах Западной Беларуси было около 1,3 тыс. политических заключенных: "И только в одном году, в 1923, к смертной казни были приговорены 109 человек, подавляющее количество из которых белорусы".

Депутат Сергей Клишевич заметил, что до сентября 1939 года в Польше за участие в комсомольской организации по УК предусматривалось пожизненное заключение, а за содействие - 5 лет каторги. Всего комсомольцев в тогдашней Польше было около 4 тыс. и "очень большое количество молодежи сидело". Тогда же протестующие белорусы не только организовывали восстания, но и договаривались (например, в 1934 году) об усиленном сборе ягод и грибов в помещичьих лесах и тайных хищениях с огородов осадников. Использовали в борьбе и детей-пионеров. 

Историки НАН готовили историческое обоснование по обелиску в Березе и надписям на нем, проходило и общественное обсуждение. По мнению Лакизы, памятник будет знаковым. Кроме того, мероприятия ко Дню народного единства пройдут в Гродно, Бресте и других городах страны.

Например, в Академии наук проведут круглый стол "Мы разам" с участием 300-400 человек. Привлечены совет молодых ученых, общественные организации, профсоюзы, "Белая Русь", БРСМ и столичные школы с гимназиями. Планируется и философское осмысление Дня народного единства и презентация социологических исследований. Кроме того, в НАН подготовили издание к 17 сентября книги научных статей, которые готовились к 80-летию объединения Западной Беларуси с БССР. Но выйдет книга позже, "издательства не успевают".

Отметим, что в Беларуси уже собирают деньги на мемориал всем жертвам репрессий со стороны польских оккупационных властей. Кроме того, есть планы и по созданию памятника на тему воссоединения белорусского народа. Депутаты порекомендовали Минкульту совместно с учеными проработать этот вопрос.

День народного единства - один из праздников, учрежденных в суверенной Беларуси. Он был введен 7 июня 2021 года.