В Беларуси разрабатывают новый вид скрининга злокачественных опухолей с почти стопроцентной чувствительностью

В Беларуси завершается регистрации новой технологии скрининга злокачественных опухолей, сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный.

По словам Красного, новый вид скрининга злокачественных опухолей предполагает выделение макрофагов – клеток иммунной системы, которые нападают на опухолевые клетки и их уничтожают.

"В макрофагах можно найти остаток опухолевой ДНК и поставить диагноз на самой ранней стадии развития рака. В настоящее время заканчивается регистрация технологии в Республике Беларусь", - рассказал замдиректора на пресс-конференции во вторник.

Предварительные клинические испытания показали очень высокую эффективность: чувствительность приближается к 99%. По мнению специалиста, сегодня ни один метод диагностики не дает таких высоких результатов.

"Это может стать своеобразным прорывом в онкологии. Если мы будем выявлять все злокачественные опухоли на нулевой и первой стадии, то мы сможем лечить их минимальными средствами с очень высокой эффективностью", - объяснил Красный.

Также он подчеркнул, что в целом в Беларуси злокачественные опухоли из смертельного заболевания становятся хроническим. Хроническое заболевание неплохо лечится, у пациентов много шансов на долгую  и качественную жизнь. " Если брать всех онкологических пациентов, 20 лет назад пятилетняя выживаемость составляла 26-28%, а сегодня этот показатель перевалил за 60%, по некоторым направлениям - за 90%. При раке яичка пятилетняя выживаемость приближается уже к 100%, несмотря на то, что эти опухоли чаще всего бывают весьма запущенными", - озвучил статистику спикер.


похожие новости