Путин ушел на самоизоляцию и не поедет на саммит ОДКБ, куда собирается Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин ушел на самоизоляцию в связи с тем, что он является контактным лицом после выявленных случаев заболевания коронавирусом в его окружении, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Путин сообщил Рахмону, что, к сожалению, ввиду того, что были выявлены случаи заболевания коронавирусом, фактически президент (РФ) является контактным, поэтому он должен занимать ответственную позицию, не подвергать опасности здоровье своих коллег - участников саммитов, которые предстоят в Душанбе завтра и послезавтра, и поэтому президент примет участие в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком и расширенном составах, Совета глав государств ШОС, совместном заседании глав государств ШОС и государств-членов ОДКБ в режиме видеоконференции", - цитирует Пескова "Интерфакс-Запад".

"Президент останется в Москве и не будет лично принимать участие в этих мероприятиях", - уточнил пресс-секретарь президента.

При этом Песков заявил, что Путин абсолютно здоров и причин введения особых протоколов в связи с его уходом на самоизоляцию нет. Отвечая на уточняющий вопрос, Песков добавил, что Путин был в контакте с несколькими заболевшими.

Пресс-секретарь затруднился ответить на вопрос, были ли привиты те, кто заболел в окружении Путина. При этом ответил на вопрос о том, сдал ли Путин тест на коронавирус и каковы его результаты. "Безусловно, да. Президент абсолютно здоров", - сказал Песков.

Кто в окружении Путина заболел, Песков не сообщил.

Как сообщалось, Совет коллективной безопасности пройдет 16 сентября в Душанбе. В мероприятии помимо Путина планировали принять участие президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызтана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Напомним, последний раз Путин и Лукашенко встречались 9 сентября в Москве. Основной темой переговоров была интеграция Беларуси и России, в итоге были согласованы 28 союзных программ

Также планируется, что Путин посетит Минск 15 октября. На эту дату назначен Саммит СНГ.


похожие новости