Минздрав: Санкции могут угрожать развитию белорусской медицины

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что санкции могут угрожать белорусской медицине.

"Любые экономические санкции, прежде всего, влияют на социально-экономическую политику. Система здравоохранения в этом отношении, наверное, наиболее чувствительна", - сказал Пиневич, его цитирует пресс-служба Минздрава.

Глава ведомства пояснил, что реализация системы высокой доступности медпомощи, закупка нового оборудования и подготовки кадров требуют огромных экономических ресурсов. 

Кроме того, санкции могут негативно отразиться на планах по перестройке и переоборудованию белорусских медучреждений. В частности, в ближайшие 5 лет планируется модернизировать еще 100 учреждений. "Поэтому, конечно, у нас вызывает обеспокоенность, что эти планы могут быть под угрозой", — отметил Пиневич.

Напомним, Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций в отношении официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 6 ноября, Европейский союз утвердил этот пакет санкций.

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели: Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что может быть разработан следующий, пятый пакет санкций против Беларуси.

Отдельно санкции против белорусских властей ввели США.


похожие новости