Белорусский комитет ICOMOS ждет решения суда о ликвидации, а пока вошел в новое международное объединение

Заседание Верховного суда по делу о ликвидации Белорусского комитета ICOMOS состоится 15 сентября.

"Мы заўсёды сумленна працавалі над захаваннем спадчыны, таму ўсё яшчэ спадзяемся на разважлівасць уладаў. Мы не спыняем сваю працу. Некалькі дзён таму Беларускі камітэт ICOMOS быў прыняты ў міжнародную сетку арганізацый "Europa Nostra", - заявил в пресс-релизе организации председатель организации Степан Стурейко.

"Europa Nostra" включает в себя около 250 профильных организаций, которые работают в 45 странах Европы. Белорусский комитет ICOMOS стал первой отечественной организаций, сотрудничающей с этим международным объединением, занимающимся вопросами сохранения исторического и культурного наследия по всей Европе.

Белорусский комитет ICOMOS - единая общественная организация, занимающаяся поддержанием и продвижением теорий, методологий и научных технологий в консервации архитектурного и археологического наследия.

Международная организация ICOMOS была создана в августе 1965 года, ее штаб-квартира находится в Париже. Белорусский комитет был организован в 2002 году.

Напомним, больше месяца назад в Беларуси началась кампания по массовой ликвидации негосударственных организаций: благотворительных проектов, юридических инициатив, профессиональных ассоциаций, медиаресурсов. По данным правозащитников в списке ликвидированных более 130 НГО, среди них - Human Constanta, центр правовой трансформации Lawtrend, "Офис по правам людей с инвалидностью", бизнес-школа ИПМ, Центр экологических решений, Белорусский хельсинкский комитет, Минская урбанистическая платформа, а также благотворительный проект “Имена” и “Пресс-клуб”.