Более 1600 уголовных дел возбуждено по фактам массовых беспорядков в Минске в 2020 году

По фактам массовых мероприятий с июля прошлого года в Минске возбуждено более 1600 уголовных дел, сообщил начальник УСК по Минску Сергей Паско в эфире телеканала СТВ.

"Могу сказать, что из этого количества более 400 человек, по результатам расследования указанных уголовных дел, нами уже направлено в суды. Значительное количество сейчас еще находится под следствием", - сказал Паско.

Он отметил, что "допустим, под стражей только по одному уголовному делу, которое расследуется в Следственном управлении города Минска, у нас сейчас находится около 50 человек".

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года начались протесты. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестовали против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов. По состоянию на сентябрь 2021 года массовые митинги закончились.


похожие новости