Беларусь планирует потратить на закупку российского вооружения более $1 млрд

Беларусь планирует закупку российского вооружения более чем на $1 млрд, передает агентство Белта со ссылкой на президента Александра Лукашенко.

В свою очередь по информации пресс-службы президента, Лукашенко рассказал, что на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле в том числе обсуждались перспективы поставок комплексов C-400.

"Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400. Мы уделили вопросам обороны и безопасности с Владимиром Путиным очень много внимания. Вообще этот вопрос был вплетен во все вопросы. (…) Он мне рассказал о более современных комплексах С-500, которые могут работать по баллистическим ракетам. Очень эффективный комплекс. В том числе я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы, - сказал Лукашенко.

По его словам, С-400 планируется размещать на белорусско-украинской границе. "Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться - 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. И он дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам", - добавил Лукашенко.

Он также заявил, что до 2025 года в Беларусь будет поставлен целый перечень вооружения: "Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов Тор-М2. Большие объемы".

"Вы видите, как они себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали - не отвечайте на провокации и прочее, - а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев. История многому учит. Мы хотим быть заранее готовы, и суть этого - современные учения. Мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее. Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими", - подытожил Лукашенко.


похожие новости