Басков покинул пост председателя ФХБ

Дмитрий Басков 10 сентября написал заявление об уходе из Федерации хоккея Беларуси, "чтобы не навредить этому виду спорта", сообщается на сайте ФХБ.

"В своем решении я руководствовался одним: белорусский хоккей не должен пострадать. Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, поэтому, когда я понимаю, что Международная федерация хоккея может запретить всем нашим сборным, клубным командам и детско-юношеским школам выступать на международной арене, я просто не могу себе этого позволить. Я знаю какой это большой труд, я много раз видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели. У каждого из них есть мечта, и я не имею права забрать у них эту мечту", - сказал Басков.

Комментируя обвинения со стороны Международной федерации хоккея в злоупотреблении своим положением для поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко, Басков заявил, что это его личная позиция и его дело. "Я "размахивал" государственным флагом своей страны, и это моя страна, мой президент, мой государственный флаг и мое личное право. И никто не вправе мне указывать. И ни Международная федерация хоккея, ни Рене Фазель, ни Дисциплинарный комитет ИИХФ не вправе мне указывать как себя вести", - подчеркнул Басков.

"Сил у меня много, желания приносить пользу еще больше. Уверен, без работы не останусь. Я всегда работал на благо государства и буду дальше это делать", - добавил экс-глава ФХБ.

Как сообщалось, накануне независимый дисциплинарный совет Международной федерации хоккея  (IIHF) объявил о пятилетней дисквалификации Дмитрия Баскова.

Он отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на 5 лет, начиная с 10 сентября 2021 года и заканчивая 9 сентября 2026 года.  "Одним из пяти Основополагающих принципов Олимпийской хартии является то, что спортивные организации должны придерживаться политического нейтралитета. Как известный представитель Белорусской ассоциации хоккея с шайбой, член НОК, бывший менеджер и нынешний председатель правления ХК "Динамо-Минск", Басков связан этим принципом и был признан нарушающим этот принцип", - отметили в федерации.


похожие новости