Правительства Беларуси и России одобрили союзные программы по интеграции

По итогам заседания Совета Министров Союзного государства одобрены "Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" и 28 союзных программ, направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции, сообщили в правительстве РФ.

Достигнута договоренность о синхронизации стратегического управления в Российской Федерации и Республике Беларусь в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации.

А до декабря 2022 года планируется заключить между Центральным банком России и Нацбанком Беларуси соглашение о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики.

"Стороны договорились о гармонизации правил открытия банковских счетов резидентами в банках-нерезидентах, проведения валютных операций, а также требований к репатриации валютной выручки", - говорится в совместном заявлении председателя правительства РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Напомним, переговоры Лукашенко и Путина проходили в Москве 9 сентября. После озвучивания итогов переговоров стало известно, что союзные программы предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.

Планируется "построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики".

Кроме того, будет восстановлено полноценное авиасообщение между двумя странами. В РФ решили отменить для Беларуси все "ковидные" ограничения. 

В планах и российская кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн.


похожие новости