Россия не намерена вмешиваться в мигрантский кризис на границе Беларуси и ЕС

Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина завершились в Москве, главы государств согласовали союзные программы по интеграции двух стран. Путин заявил, что Россия не намерена вмешиваться в мигрантский кризис на границе Беларуси с Евросоюзом, сообщает пресс-служба Кремля.

"К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран. Как раз ссылаясь на то, что вот этот кризис на белорусско-литовской, белорусско-польской границах возник. И меня просят как-то на это повлиять. Ответ очень простой - это нас не касается. Это не наша граница. Это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши", - сказал Путин. 

Он привел пример: "Вот все хотят и разговаривают напрямую с движением Талибан. Хотя оно внесено в список террористических организаций ООН. Но тем не менее говорят, что да, Талибан контролирует территорию - надо с ним разговаривать. Но президент Беларуси Лукашенко Александр Григорьевич пришел к власти не в результате вооруженной борьбы. А путем голосования - нравятся результат кому-то, не нравится. Это другой вопрос. Мой ответ такой - идите разговаривайте с властями Беларуси. Чего вы с нами-то разговариваете?" 

Путин заметил, что действительно, "многие просят нас помочь вывезти граждан третьих стран и даже некоторых афганцев" с территории Афганистана: "Мы это делаем. Не подпольно. Мы тоже договариваемся с лидерами Талибана по отдельным категориям граждан и делаем это". 

Он подчеркнул, что Россия ни при чем: "Это суверенное дело Беларуси и ее соседей". 

Лукашенко заметил, что с талибами Европа общается, а с белорусской властью не хочет: "Видите ли, они с нами разговаривать не могут. Потому что там вроде бы то ли президент нелегитимный, то ли власть не такая. А вот с талибами - это другое, как у нас говорят". 

По его словам, если Европа захочет договариваться, то Беларусь готова. 

похожие новости